Professorin für Biochemie der Ernährung
Innovative Frauen weiterhin sichtbar machen
Mathematik und Naturwissenschaften
Biochemie/Mikrobiologie
Das menschliche Mikrobiom umfasst alle kommensalen, symbiotischen und pathogenen Organismen, die unseren Körper besiedeln, wobei die Anzahl der Bakterien die der menschlichen Zellen übersteigt. Die Mehrheit dieser Bakterien befindet sich im Gastrointestinaltrakt und übernimmt essentielle Funktionen, wie die Vitaminproduktion, die Verdrängung von Pathogenen und die Beeinflussung des Immunsystems. Ein Gleichgewicht dieser mikrobiotischen Gemeinschaften ist mit Gesundheit assoziiert, während eine Dysbiose mit einem erhöhten Risiko für Erkrankungen wie Diarrhö, Morbus Crohn, Ulzerative Kolitis, Adipositas und Magen-Darm-Krebs verbunden ist.
Meine Forschung zeigt, dass pflanzliche Wirkstoffe, z.B. aus Arzneimitteln oder aus Gewürzen verschiedener Ernährungsweisen, das Wachstum typischer mikrobiotischer Gemeinschaften im Darm signifikant beeinflussen. Diese Untersuchungen werden in meinem Labor entwickelt und in in vitro Testsystemen durchgeführt.
Professorin für Biochemie der Ernährung
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Ich bin ebenfalls auf folgenden Plattformen aktiv:
Gegebenenfalls sind die Profile auf den einzelnen Seiten nicht öffentlich.
Nachricht an
Prof’in Dr’in Lydia Nausch
Zur Nutzung des Formulars ist die Verwendung von Cookies erforderlich.
Zum Fortfahren akzeptieren Sie bitte die Verwendung der Cookies „Funktionalität“ in den Cookie-Einstellungen (diese finden Sie links unten im Browserfenster).
Bestätigen für mehr Datenschutz:
Erst wenn Sie auf OK klicken, können Sie den Artikel auf empfehlen. Nach Ihrer Empfehlung werden keinerlei Daten mehr an oder Dritte gesendet.
Mehr dazu hier: Datenschutzerklärung