Professorin
Innovative Frauen weiterhin sichtbar machen
Umwelt und Nachhaltigkeit
Umweltmikrobiologie
Glyphosat ist aufgrund der gesundheitlichen Folgen umstritten – und dennoch ist es das weltweit am häufigsten verwendete Herbizid. Obwohl es immer wieder Thema gesellschaftlicher Debatten ist, wissen viele nicht, dass Glyphosat nicht als Einzelwirkstoff eingesetzt wird. Der zweithäufigste Wirkstoff des Gemischs sind Tenside. Ihr Einfluss auf die Mikroorganismen in der Natur ist jedoch bisher unerforscht.
Bereits in früheren Studien konnte ich zeigen, dass Tenside in marinen Umgebungen die mikrobiellen Aktivitäten hemmen und eine Veränderung der mikrobiellen Gemeinschaften bewirken können. Das wiederum suggeriert, dass Tenside auch den Abbau des Glyphosats hemmen können, wodurch die Verweildauer in der Natur verlängert wird.
In meinem Projekt MICROSURF ("Microbial performance impacted by surfactants from glyphosate application") setze ich genau an dieser Forschungslücke an. Langfristig ist es mein Ziel, die Glyphosat-Tenside-Mischung durch weniger schädliche Alternativen ersetzen zu können.
Professorin
Universität Stuttgart
Ich bin ebenfalls auf folgenden Plattformen aktiv:
Gegebenenfalls sind die Profile auf den einzelnen Seiten nicht öffentlich.
2022-Heute Professorin, Universität Stuttgart
2015-2022 Juniorgruppenleiterin, Universität Tübingen
2013-2015 Postdoktorandin, Oak Ridge National Laboratory, Joint Institute for Biological Sciences, Oak Ridge, TN (USA) & University of Tennessee, Department of Microbiology, Knoxville, TN (USA)
2012-2013 Postdoktorandin, University of Georgia, Department of Marine Sciences, Athens, GA (USA)
2012 Promotion (Dr. rer. nat.), Thesis: "Hydrocarbon-degrading sulfate-reducing bacteria at marine gas and oil seeps", Universität Bremen
2008-2012 Doktorandin, Molekulare Ökologie, Max-Planck-Institut für Marine Mikrobiologie
2002-2008 Diplomstudium, Biologie, Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg
Nachricht an
Prof’in Dr’in Sara Kleindienst
Zur Nutzung des Formulars ist die Verwendung von Cookies erforderlich.
Zum Fortfahren akzeptieren Sie bitte die Verwendung der Cookies „Funktionalität“ in den Cookie-Einstellungen (diese finden Sie links unten im Browserfenster).
Bestätigen für mehr Datenschutz:
Erst wenn Sie auf OK klicken, können Sie den Artikel auf empfehlen. Nach Ihrer Empfehlung werden keinerlei Daten mehr an oder Dritte gesendet.
Mehr dazu hier: Datenschutzerklärung