Ernährungswissenschaftlerin
Innovative Frauen weiterhin sichtbar machen
Mathematik und Naturwissenschaften
Biochemie und Physiologie
Meine Forschungsschwerpunkte als Ernährungswissenschaftlerin lagen im Bereich der Biochemie und Physiologie der Ernährung. Ein Schwerpunkt war die Molekular- und Zellbiologie von Nährstoff- und Fremdstofftransportproteinen der Zellmembran.
In über 480 Originalpublikationen habe ich die Rolle von Transportproteinen der Zellmembran bei der Aufnahme von Nährstoffen und Pharmaka sowie die Wirkungen von Nährstoffen auf die Genexpression, Proteinsynthese und das Metabolom mit einem breiten Spektrum von molekularen und zellbiologischen Methoden untersucht.
Über nahezu 30 Jahre habe ich mich der Aufklärung von Struktur und Funktion von Transportproteinen für Nährstoffe (Monosaccharide, Aminosäuren, Peptide) gewidmet und diese erstmals kloniert, heterolog exprimiert und durch knock-out in Zellen, C. elegans und Mäusen zur Aufklärung ihrer Bedeutung charakterisiert. Mit der Expression der Proteine in diversen Zellsystemen konnte ich grundlegende Erkenntnisse zu Resorptionsmechanismen der Nährstoffe im Darm und ihrer Rückresorption in der Niere generieren.
Bereits sehr früh habe ich mich der Nutrigenomik zugewandt und dazu Transcriptomics-, Proteomics- und Metabolomics-Plattformen aufgebaut. Diese Aktivitäten führten sehr früh auch zum Themenfeld Personalized Nutrition, das wir erfolgreich mit vielen Kolleg*innen und in diversen EU-geförderten Vorhaben bearbeitet haben.
Ernährungswissenschaftlerin
Ich bin ebenfalls auf folgenden Plattformen aktiv:
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2019 - Heute Freelancerin
2018 Emerita, Technische Universität München (TUM)
1998 - 2018 Professorin für Ernährungsphysiologie, TUM und Direktorin des Zentralinstituts für Ernährungs‐ und Lebensmittelforschung (ZIEL) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan
1992 - 1998 Professorin für Biochemie der Ernährung, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1989 - 1992 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, School of Medicine, University of Pittsburgh, Pittsburgh, USA
1989 Habilitation für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Universität Gießen
1983 Forschungsaufenthalt, University of Glasgow, Glasgow, UK
1982 Promotion in Biochemie der Ernährung, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1978 Diplom, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1972 - 1977 Studium der Haushalts‐ und Ernährungswissenschaften, Justus‐Liebig‐Universität
Gießen
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Hannelore Daniel
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