Hannelore Daniel
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Hannelore Daniel

Ernährungswissenschaftlerin

Branche

Mathematik und Naturwissenschaften

Fachgebiet

Biochemie und Physiologie

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Erforschung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen

Meine Forschungsschwerpunkte als Ernährungswissenschaftlerin lagen im Bereich der Biochemie und Physiologie der Ernährung. Ein Schwerpunkt war die Molekular- und Zellbiologie von Nährstoff- und Fremdstofftransportproteinen der Zellmembran.

In über 480 Originalpublikationen habe ich die Rolle von Transportproteinen der Zellmembran bei der Aufnahme von Nährstoffen und Pharmaka sowie die Wirkungen von Nährstoffen auf die Genexpression, Proteinsynthese und das Metabolom mit einem breiten Spektrum von molekularen und zellbiologischen Methoden untersucht.

Über nahezu 30 Jahre habe ich mich der Aufklärung von Struktur und Funktion von Transportproteinen für Nährstoffe (Monosaccharide, Aminosäuren, Peptide) gewidmet und diese erstmals kloniert, heterolog exprimiert und durch knock-out in Zellen, C. elegans und Mäusen zur Aufklärung ihrer Bedeutung charakterisiert. Mit der Expression der Proteine in diversen Zellsystemen konnte ich grundlegende Erkenntnisse zu Resorptionsmechanismen der Nährstoffe im Darm und ihrer Rückresorption in der Niere generieren.

Bereits sehr früh habe ich mich der Nutrigenomik zugewandt und dazu Transcriptomics-, Proteomics- und Metabolomics-Plattformen aufgebaut. Diese Aktivitäten führten sehr früh auch zum Themenfeld Personalized Nutrition, das wir erfolgreich mit vielen Kolleg*innen und in diversen EU-geförderten Vorhaben bearbeitet haben.

Berufsbezeichnung

Ernährungswissenschaftlerin

Schwerpunkt

  • Transportproteine
  • Molekular- und Zellbiologie

Veröffentlichungen

  • Spanier B, Rubio-Aliaga I, Hu H, Daniel H: "Altered signalling from germline to intestine pushes daf-2;pept-1 Caenorhabditis elegans into extreme longevity". Aging Cell. 2010; 9(4):636-46.
  • Weitz D, Harder D, Casagrande F, Fotiadis D, Obrdlik P, Kelety B, Daniel H: "Functional and structural characterization of a prokaryotic peptide transporter with features similar to mammalian PEPT1". J Biol Chem. 2007; 282(5):2832-9.
  • Rubio-Aliaga I, Daniel H: "Mammalian peptide transporters as targets for drug delivery". Trends Pharmacol Sci. 2002; 23(9):434-40.
  • Boll M, Herget M, Wagener M, Weber WM, Markovich D, Biber J, Clauss W, Murer H, Daniel H: "Expression cloning and functional characterization of the kidney cortex high-affinity proton-coupled peptide transporter". Proc Natl Acad Sci U S A. 1996; 93(1):284-9.

Auszeichnungen

  • Bayerischer Verdienstorden 2019
  • Joan Mott Award 2015
  • Konrad‐Lang‐Medaille, Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin 2010
  • Preis für Beste Lehre des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst 2004
  • Pro meritis scientiae et litterarum des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst 2003
  • Henneberg-Lehmann-Preis der Universität Göttingen 1997
  • Franz Vogt Preis der Universität Gießen, Sektion Naturwissenschaften 1989
  • Preis der Herbert Quandt Stiftung 1988

Mitgliedschaften/ Gremienerfahrungen

  • 2015 Mitglied, Kuratorium Humanernährung, Berufsverband Oecotrophologie
  • 2009 - 2019 Mitglied, Bioökonomierat der Bundesregierung
  • 2006 - 2013 Mitglied, Expert*innengruppe "Improve health, well‐being and longevity", European Technology Platform "Food for Life"
  • 2004 - 2012 Fachkollegiatin im Fach Ernährungswissenschaften, Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
  • seit 2003 Mitglied, Aufsichtsrat, Helmholtz‐Zentrum für Infektionsforschung Braunschweig
  • 1992 - 2006 Mitglied, Senatskommission Unbedenklichkeit von Lebensmitteln, DFG
  • seit 1992 Mitglied, Präsidium, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Website

Ich bin ebenfalls auf folgenden Plattformen aktiv:
Gegebenenfalls sind die Profile auf den einzelnen Seiten nicht öffentlich.

researchgate.net

www.researchgate.net/profile/Hannelore-Daniel

orcid.org

orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0002-9858-1485

academia-net.org

www.academia-net.org/profile/hannelore-daniel/80201

Sonstiges

Vita

2019 - Heute Freelancerin
2018 Emerita, Technische Universität München (TUM)
1998 - 2018 Professorin für Ernährungsphysiologie, TUM und Direktorin des Zentralinstituts für Ernährungs‐ und Lebensmittelforschung (ZIEL) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan
1992 - 1998 Professorin für Biochemie der Ernährung, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1989 - 1992 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, School of Medicine, University of Pittsburgh, Pittsburgh, USA
1989 Habilitation für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Universität Gießen
1983 Forschungsaufenthalt, University of Glasgow, Glasgow, UK
1982 Promotion in Biochemie der Ernährung, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1978 Diplom, Justus‐Liebig‐Universität Gießen
1972 - 1977 Studium der Haushalts‐ und Ernährungswissenschaften, Justus‐Liebig‐Universität
Gießen

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